Главная

ВПР по истории в пятых классах войдут в штатный режим в 2018 году

E-mail Печать
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал учителям истории о введении в штатный режим всероссийских проверочных работ (ВПР).

«В 2017-2018 учебном году состоится апробация ВПР по истории в 5 и 11 классах, в следующем в 5 классах ВПР по истории планируется ввести в штатный режим», – заявил глава ведомства на всероссийской конференции Ассоциации учителей истории и обществознания.

Он отметил важность системной подготовки на протяжении всего курса изучения истории в школе. "Всероссийские проверочные работы, как часть единой системы оценки качества образования, призваны своевременно диагностировать пробелы в знаниях. Когда непонимание нарастает как снежный ком – становится все труднее учиться дальше. Возникают проблемы в написании государственной итоговой аттестации. Всероссийские проверочные работы позволяют школам проводить самодиагностику, информировать родителей об уровне знаний ребенка, принимать меры к совершенствованию качества преподавания", - сказал он.

Апробация ВПР по истории в 2017 году пройдет 25 апреля в 5 классах и 18 мая – для учащихся 11 классов, не выбравших этот предмет для сдачи единого государственного экзамена.

По словам руководителя ведомства, взаимодействие Рособрнадзора с профессиональным, в том числе, историческим сообществом носит системный характер. В апреле-мае 2015 года по предложению Российского исторического общества ведомством проведено масштабное изучение профессиональных компетенций учителей истории.

В 2016 году совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания – НИКО по истории в 6 и 8 классах.В 2016 году в ЕГЭ по истории было введено историческое сочинение, исключены задания с выбором одного ответа, блоки заданий нацелены на проверку определённых элементов историко-культурного стандарта. Кроме того, начиная с 2017 года, выпускникам 9 классов для получения аттестата об основном общем образовании необходимо будет успешно сдать не только обязательные предметы, русский язык и математику, но и два предмета по выбору, среди которых история. В 2014-2015 учебном году историю сдавали менее 1% выпускников 9 классов, в 2016 экзамен по этому предмету выбрали уже почти 10% выпускников.

Академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян в своем выступлении отметил эффективность форматов профессионального обсуждения. Также он добавил, что будет продолжена доработка историко-культурного стандарта – соответственно, сохраняется возможность внесения изменений, как в стандарт, так и в учебные пособия.

К продолжению взаимодействия участников педагогической конференции призвал и Сергей Кравцов. В ходе сессии вопросов-ответов он обратился с предложением высказаться относительно заданий ВПР для 11 класса, опубликованных на сайте ФИПИ.

Источник здесь

 

Главное меню

Полезные ссылки


Опросы

Школе сайт нужен чтобы...
 

Безопасные сайты

Минпросвещения России

f325g6h56

Портал "Госуслуги"

c56b699g

НОК ОД

f5b6tr6h5n